北からの贈り物 ~2009冬~ [グルメ]
お取り寄せしたサロマ湖さんの牡蠣を頂きましたっ ♪
12月下旬には終わってしまう季節物デス。
これは一年もの。
小ぶりながら磯の香りと味がたっぷりしみこんでtお味サイコーっ ♪♪
殻付牡蠣の剥き方… 相当うまくなりましたよっw
全部で30個くらいあったかな。
全部剥くの大変でしたっ…
でもうれしい悲鳴ですねっ。
生で頂いた後は、王道牡蠣飯にTryデス。
こういう時ネットのレシピサイトってホント便利ですよねー。
今回は炊飯器でやったけど、次回釜飯でもやってみたいなぁ。
片栗粉つけてガーリックとオリーブオイルで焼いただけのこの一品、
マジBeerに合います ♪ あっ、見目は気にしない気にしないw
「牡蠣にはChabli」って呪文のようによく聞きますが、実に合うんだなぁ…これがっ。
寒い季節、昼からChabliでも飲んでテンションあげときますかっ。
うん、次は自分でもお取り寄せすること決定デス。
でも生食以外は剥き身でいいカナ…
牡蠣・・・!(ジュル・・・)
お取り寄せですか。
お勧めのオリーブオイルと、ガーリック、今度作ってみますね。
明日は牡蠣ご飯にします!
この間は品川グランドセントラルビルにあるオイスターバー、ジャックポットで生牡蠣を食べました。
by DION (2009-12-23 22:18)
DION>牡蠣飯いかがでしたかー? ガーリック焼は一回牡蠣のむき身をワイン蒸しにしてぷっくりさせてから焼くと更にいい感じでしたっ♪
by Haru (2009-12-30 18:17)