秋の金毘羅さん [旅]
「こんぴらさん」と聞いて皆様何を思い浮かべますでしょうか。
私自身高松の地に降り立つまでは、
「きんぴら」、「こんぺいとう」とか「かりんとう」のような食べ物もしくはお菓子かと・・・
「無知」は「無恥」とはよく言ったモノですっ。
カレーうどんを食べておとなしく寝た翌朝、
偶然目覚めると綺麗な朝焼けが広がってました。
朝焼けは天気下り坂、夕焼けは好転の兆しと言われますが、
快晴なら朝焼けも当然あるわけでっ ♪
パッと思いつき、慌てて調べ・用意し朝の9時には到着してました。
レトロな駅舎の琴平駅へっ。
道中特急列車に乗ったわけで、
その写真も当然撮ってたわけですがっ・・・
しばらくテツぶりを発揮してた上、次のネタもかなーりテツ気味になりそうでして…
この旅ではボツにさせていただきました。
ベンチの木目が年月を感じさせてくれて、ホームも木造主体のなんともいー感じの駅でした。
駅から程近い参道の入り口から長ーい階段が始まります。
あー登りきれるんだろか、革靴でっ・・・
そして参道脇にはまさに見ごろの紅葉・紅葉 ♪♪
いやー来てよかった。見ごろの紅葉まではNo Markでしたからねー。
風に揺られて踊る赤・黄のコントラスト。
綺麗ですよねぇ。
もみじに負けじとあざやかな銀杏の木もいたる所にありましたっ。
木の袂を除けばこんな黄色の絨毯がっ ♪
これが785段の苦行の後に控える讃岐平野の一望デス。
讃岐富士もみえますねー。むかーしよくVisual Approachの目標にしたもんだ。
あっ、マニアックな話でスマソ。
御本宮に輝くこのマーク。
「丸きん」ではなく「丸こん」と言うそうでっw
当然お守りも「丸こん」マークなわけですっ♪
帰り道、参道の中腹にはこんなBuena VistaなCafeがありました。
あの「資生堂パーラー」の運営なようで・・・
さあ、785段再び下った後にはやっぱり讃岐うどんでしょう。
店に入ってまずは讃岐のうどん屋のMust Item、牛筋やこんにゃくのおでんからStartですっ ♪
おろしとなめたけの入ったあったかぶっかけうどん、
この店では「さっぱりうどん」って呼んでます。
うーん讃岐うどん美味しいですねー。やっぱり。
朝の開店直後に行ったもので、揚げたてのエビ天が気になってました。
その海老天丸ごと入りの天むす!!
いけてないはずがありませんっ。
中途半端な時間のため再び高松まで特急でもどり、
遅いお昼のために買った高松駅の駅弁です。
アナゴ・・・ まあ美味しい・・・
朝のうどん程の達成感はありませんけどねー。
さて、785段の階段いきなり登ったわけですが…
さすがにこの歳なのでその日中の筋肉痛は想定してませんでしたがっ、
次の日大丈夫かなァなんて、仕事にならなかったらどうしよなんてちょっと不安に…
でも結果全く足にきませんでしたよっ ♪
まだまだ自分もイケてるなっ ♪♪
あっ、金毘羅さんのお陰かっ。
2008-12-12 08:19
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
銀杏絨毯の一枚は、
朝の湿気を帯びた、澄んだ空気までもが漂ってきそうですね
御堂筋の銀杏並木では撮れないショットです。。。
駅弁の隅っこでつつましやかに並んだしょうゆ豆
これもまた讃岐名物
甘いお豆さんはたくさん食べられないのですが、久しぶりに
買ってみよっかな~
by ハンス (2008-12-13 20:02)
情緒溢れる綺麗な景色ですね!
最近は、飛行機の写真も景色の写真も撮っていないので、、、
Haruさんの写真を見て久しぶりに撮りたくなりました。
旅先での美味しそうな絵もいいのですが、Haruさんの手料理のアップも期待しています♪♪
by tomo (2008-12-14 23:21)
金毘羅さんは、息子が4才のときにあの階段を
休みもせず上りきって、周りの大人が驚きました。
きっと参道で売っているはちみつ味のソフトクリームに
パワーを得たのでしょう。
おうどんは美味しいよね。
私もおでんは必ず食べます。
からし味噌も実家に帰るたびに持ち帰ります。
車があれば、たーくさんお勧めがあります。
「カレーうどんなら、ここ。肉うどんならここ。」って感じで・・・。
機会があればご案内しますね。
by ともら (2008-12-18 19:36)
ハンズ>あら、しょうゆ豆に焦点当てれずすみません。銀杏はねー、ホント綺麗でした。その場で10枚以上撮ったのでホントは5枚くらいは載せたい気分なのですがっ。
tomo>んー、なかなか自分で作ったものがフォトジェニックじゃないもんで…
それにたいしたもの作ってませんしねー。
これからも是非飛行機の写真撮りに行ってくださーい。
ともら>そういえば高松でしたねー。UDONは確かに車があったほうがいろいろ回れますねっ。でもでも徒歩圏内でも十分美味しく頂いてますっ。
by Haru (2008-12-23 20:33)